佟美心YHDRA实习感想

来源: 作者:佟美心(美) 时间:2015-03-17 点击:2889

  在实习的第一周,我主要阅读《环境健康社区指南》这本书。通过阅读此书,自身更能深刻的了解到非政府组织是如何帮助别人的。同时,阅读到书中讲述的关于环境健康的小故事让我更多的了解到世界上环境与健康的状况。此外,在平日里看到的环境健康新闻很多都跟这本书提到的内容有关。正因为看了这本书,才知道博帕尔为什么是今年十一月和十二月新闻里常提到的话题。

                       

   一开始我很模糊此次实习的研究方向,直到第三周才发现自己可以研究云南大学生对环境问题的看法。借着项目组老师搭建的“大学生志愿者暑期调研活动”平台,我把参加暑期调研的大学生作为研究对象。除了解他们对环境问题的看法外,我还比较了他们参加活动前和参加活动后对环境知识了解程度的变化。在我的小型研究中,主要采用问卷和访谈的方法。具体做法是:我参与到项目组老师举办的“大学生志愿者暑期调研成果交流会”中,在交流会上我给大家介绍了印第安纳大学的志愿者活动,并当场发问卷请学生填写。之后,抽时间对一些学生进行了访谈。

   研究了参加“大学生志愿者暑期调研活动”的学生后,我还想进一步研究,为此把研究对象扩大为没参加活动的云南大学生。采用的方法仅为问卷,利用的工具是问卷星。问卷星是个很好用的问卷工具,对问卷的简单分析很方便。在大学里我做的研究经常是跟团队一起完成,但此次研究更多的让自己独立完成。所以,这次研究很有意思,也让我的研究和分析能力有了进步。

   我的实习任务还包括找《译丛》英文文章。我找译丛文章的办法是:查阅跟水资源有关的参考文献;看国际新闻网站跟水资源有关的新闻;还可使用非政府组织、联合国、FAO和世界银行的资料来查找有意思的文章,这些资料比较丰富,而且这些组织很有信用。值得注意的是,我发现很多文章需要获准版权,所以需要提前确定是否使用这些文章。

   除了做译丛和小型研究外,我每天也看很多跟环境与健康问题有关的新闻。有时,为了能更深了解新闻的内容,我会查阅一个故事或者一种技术的背景知识。因此,让我在环境与健康问题的知识方面有了很大提高。

在云南省健康与发展研究会的四个月时间里,让我有了一段很丰富的实习历程。我不仅在中文能力方面有所提升,而且在研究和分析能力方面也有所进步。


作者简介:佟美心,英文名:Margaret Tucker,于2014年8月4日至12月5日在云南健康与发展研究会环境与健康项目组实习4个月。