“数据叙事与可视化应用”培训简讯

来源:环境与健康项目 作者:杨荣益 时间:2014-09-30 点击:3204

     2014年9月18-20日环境与健康项目项目助理杨荣益参加了国际传播促进中心(ICCD)在昆明举办的“数据叙事与可视化应用”训练营。参加本期培训的人员有来自云南信息报、春城晚报、成都商报等的记者、编辑及数据新闻爱好者;开设了数据叙事策划+设计思维、数据解读、数据抓取/挖掘、数据清理应用、Tableau可视化应用、Excel可视化应用、地图汇可视化应用等培训课程;培训的主要方式是:理论+工具实际操作培训+案例研讨+实战训练。

     通过此次培训让我初步了解了数据新闻和可视化设计的理念,初步的掌握了一些数据叙事和可视化的基本操作技能,像突破Excel的默认颜色和默认布局可以提高绘制图表的效果、GoogleRefine可以很好的清理数据。不过,自己之前没有接触过这些东西在培训中吸收的东西不多,希望接下来加强学习运用到自己的工作中。