“环境与健康课程建设”专项活动简报

来源:环境健康项目 作者:周睿 时间:2014-02-13 点击:3009


     在经济飞速发展的今天,一方面随着生活品质的提高人们对自身健康更为关注,另一方面发展与环境的矛盾日益凸显,环境恶化损害人类健康的事件不断发生。人们逐渐认识到环境与健康之间存在某些联系,这一问题受到从学者到大众的日益关注。无论是从环境的大背景寻求健康的生活模式,还是从健康的角度探寻导致疾病的环境因素,新的科研成果不断涌现。然而很多成果仅仅以象牙塔中充满阳春白雪气质的paper的形式呈现,对于广大亟需这些知识的普通大众,每每在那些复杂拗口的名词、术语和公式面前望而却步。更有甚者,坊间还有很多对于相关话题的误读和曲解,引得大众充满疑惑甚至恐慌。因此,面向大众的科普教育显得必要且亟需。

     在这一背景之下,我们开发建设了《环境与健康通识讲座》。先从针对大学生的通识课程入手,目前已着手开发6个专题讲座,将于今年春季正式开讲。期望以此为契机,逐渐扩充内容和扩大对象覆盖面,形成一套针对不同对象群体的通识教育讲座课程。