书.乡:成长在希望的田野上

来源: 作者:杨荣益 时间:2014-11-06 点击:3189

      YHDRA环境与健康项目组于2014年暑假,为在昆高校大学生搭建“大学生公益活动训练营”,组织大学生志愿者返乡开展“农村安全饮用水”主题调研活动。活动主旨是动员、培训青年大学生,运用专业知识和技能,积极、主动地参与到“环境与健康”领域的社会公益事业中来。从而使大学生志愿者在实践中收获成长,在成长中播种希望。

      此次调研团队分为三组,分别为“西双版纳”组、“楚雄”组和“宣威”组,共计19名大学生志愿者参加。三组调研队伍分别在指导老师的支持和帮助下,于暑假期间深入到楚雄牟定飒马场村、曲靖宣威来宾村、西双版纳景洪嘎洒曼沙村三个村,如期完成:200份云南省农村安全饮用水社区调查问卷,对乡镇卫生院、村委会、村民的质性访谈,饮用水采样测定,社区资源图,社区大事记,曼沙村常见疾病矩阵打分,看图说话等调查工作。此外,宣威组的调查队不仅完成了指导老师设定的调查,还主动提出在来宾村宣传肺癌知识,整个活动都是由学生自己策划。

    “大学生公益活动训练营”经过了大学生志愿者招募、筛选、培训、现场调查、总结分享这些过程,后期将会开展高校巡展等活动。其中,在暑期调研结束之后,于9月召集大学生志愿者开展了“总结分享会”,三组调研队伍分别展示精心准备的调研活动的报告PPT、调研成果海报(见下图)和“看图说话”,在“看图说话”里,有很多触动人心的故事,如版纳组的“放牛娃”、楚雄组的“梨”和“水的哭诉”、宣威组的“猫儿箐”和“宣传活动”。此外,在10月YHDRA例会上,三组调研队伍分主题向更多的人展示了他们的调研成果,楚雄组展示了“调研报告”、宣威组展示了“社区健康宣教活动”、版纳组展示了“看图说话”。同时,参加例会的专家们各抒己见,为“大学生公益活动训练营”提出了宝贵建议。

     “大学生公益活动训练营”预期产出:1.一支经过专业培训,热心回馈家乡的多学科大学生志愿者队伍。2.一套融合多学科和参与性社区工作理念的“环境与健康”志愿者培训材料。3.一系列的大学生暑期社会实践调查产出:调查报告、田野随笔、看图说话等可能影响到更多人的活动成果。