大学生暑期社区调研成果交流会

来源:环境与健康项目 作者:杨荣益 时间:2014-09-30 点击:2764

    由昆明各高校大学生组成的西双版纳组、楚雄组、宣威组调研队伍,在2014年7月到8月期完成了环境与健康项目组织的“大学生志愿者暑期‘农村安全饮用水’调研活动”。调研活动结束之后,迎来由环境与健康项目举办的大学生暑期实践交流会,于2014年9月21日在昆明医科大学呈贡校区达观楼5楼会议室开展。参加交流会的人员有:周睿老师、欧阳洁老师、焦锋老师、项目负责人张艺蕴、项目助理耿瑞瑾和杨荣益、领航项目实习生佟美心以及参加暑期调研活动的同学。


    在交流会开始之前,各组张贴展示的海报,其中宣威组还展示了调研活动中的宣传海报“肺癌小常识”、“生活饮用水卫生宣传活动”。上午,交流活动开始时,焦老师介绍了交流活动的意义,即希望动员更多的青年人参与到公益活动中来能回馈社会,也希望大学生对自己做的事,不仅是会做还要表达出来。之后便是各组同学展示精心准备的调研活动的报告PPT和“看图说话”。在“看图说话”中,大家看到了很多触动人心的故事,比如版纳组的“放牛娃”、楚雄组的“梨”和“水的哭诉”、宣威组的“猫儿箐”和“宣传活动”。各组展示结束后,同学们相互积极发问,会场讨论气氛热烈。此外,环境与健康项目的指导老师们为每组展示做点评、提不足,对同学们下一步活动起了很好的指导作用。下午的交流会主要是中美大学生互动交流,领航项目实习生佟美心介绍了美国大学生社会实践活动的多种形式及科学展示,同时完成了该次暑期实践大学生们的问卷调查。交流会结束之前,焦老师和同学们讨论了下一步高校巡展的活动,确定了云南中医学院、昆明医科大学、昆明海源学院、云南大学、云南农业大学、昆明理工大学六大高校的负责人,约定本学期至少完成三个高校的巡展,具体的方案由同学们集思广益、自由发挥和创作。

    大学生暑期实践交流会圆满结束了。在这里看到了同学们在这个特别的假期收获颇丰,感受到了同学们参与到公益活动中的热情。同时,也特别感谢从调研前培训到调研中督导、调研后指导一路陪伴同学们成长的各位老师。