环境与健康专项研究简介——质性研究

来源:环境健康项目 作者:欧阳洁 时间:2014-02-13 点击:3089

     探讨云南省与水相关的环境与健康问题,离不开对政府主题工作、主流研究和其他社会力量的了解。2013年9月开始,环境与健康项目启动了质性研究专项工作,由云南省社科院青年学者欧阳洁牵头组建研究团队,以了解相关利益方为目的,通过对包括省卫生厅、省环保厅等政府部门、各高校以及相关研究机构、非政府组织等对象开展深入访谈,以期:1、从中了解与水环境和健康问题相关的政府工作规划、科研重点以及社会资源;2、了解相关组织部门在自身工作遇到的困难和障碍;3、发掘不同部门组织可能存在的错位、盲点,搭建部门间沟通协调的桥梁;4、明确环境与健康项目自身在解决重点问题的过程中应承担的角色进行定位,选择有利于发挥机构优势的切入点开展工作,并积极整合其他资源。

     项目计划分为两个阶段。第一阶段把研究对象设定为涉及环境与健康领域的主要部门和机构,采取覆盖面广,开放式的访谈。第二阶段则希望在前期基础上确定需要进一步访谈的部门和机构,采取专题性的深入访谈,力求全面、深刻的发掘问题。

     目前,项目已经基本完成了第一阶段工作,完成了对包括省疾控中心、省环境与健康领导小组、云南大学、省滇池生态研究所、省环境学会、国际山地综合发展中心生态健康项目等机构的领导官员、学者以及项目负责人的访谈,不仅访谈对象涵盖了政府、学术机构和非政府组织等各类部门,访谈涉及话题也丰富多样,包括滇池水污染治理、农村饮用水安全、职业健康、土地利用变化对环境及健康的影响、与人群健康有关的环境监测、环境与健康的政府层面多部门协作等。

     通过这一阶段的工作,大体上实现了项目预期,不仅对相关政策法规、部门机构和研究历程有了一定了解,大体上勾勒出了云南省在与水相关的环境健康问题的雏形。更重要地是,通过质性访谈捕捉到了一些值得深入探讨的问题点,这也将推进成为下一步工作开展。

     通过质性研究项目的开展,从某种程度上来说,也印证了项目对于环境与健康问题的一个理念,即当下复杂的环境问题确实很难仅仅从一个专业、一个部门获得解答,在自然现象的背后交织着更为复杂的政治经济和社会文化脉络,其无法回避的是人的观念和行为的影响。而这既是项目难点,也恰恰留给了我们多学科团队一个发挥的空间,成为可能有所作为的亮点。