云南边境青少年性健康和能力建设项目 青年骨干培养项目纪实

来源: 作者: 时间:2011-05-12 点击:3526

 

 

妇女健康和权利倡导合作伙伴项目,由亚太地区妇女资源和研究中心(The Asian-Pacific Resource and Research Centre for Women,简称ARROW) 支持,全称为妇女健康和权利倡导合作伙伴(Women’s Health and Rights Advocacy Partnership ,简称WHRAP)项目 。


   2010年8月在中国、菲律宾、印度尼西亚、缅甸、老挝、柬埔寨、越南7个东亚和东南亚国家实施以推动东亚和东南亚地区间合作和互动 。而云南边境地区少数民族青少年性健康与能力建设项目,由云南省健康与发展研究会实施,周期为2010年8月至2012年3月,实施地点为瑞丽市户育乡户育村委会。


   本项目策略是以青少年为本。1、青少年深层参与,成立以青少年为主导的项目执行小组;2、组织综合性性健康与生活技能培训,青少年自我观察、自我记录,开发青少年性与生殖健康知识、生活技能培训;3、加强青少年权利与支持网络建设,建立青少年与社区的对话机制和支持网络;4、努力进行青少年性与生殖权利倡导,设计青年活动,以实践为依据,进行多层面政策倡导。


   青年骨干培养项目是性健康和能力建设项目的子项目,目标为鼓励青年人向针对青少年的,性与生殖健康服务和支持性环境缺失提出挑战;推动更多来自基层的青年领袖,为争取青年们的性与生殖健康权利而努力学习、工作;促进青年人的自我能力建设,广泛寻找更多社会支持和资源。

 

    为此,研究会要甄选一名22岁至28岁的青年女性,作为参与青年网络和NGO社会发展工作对性与生殖健康相关领域愿意参与社区工作、政策倡导等活动,并具备一定英文能力。为此,结合研究会与项目实施地点:少数民族社区的基本情况,并以妇女能力建设为基础;以基于基层少数民族社区;信息共享;与各国项目合作机构的良好沟通为目的。最终形成了以社区妇女和研究会青年学者共同组成的青年骨干团队。

 

青年骨干团队中的基层骨干负责督导和支持基层项目活动的开展、参加并协助青少年性与生殖健康权利培训、项目督导、组织编写项目第二期简讯、加强YHDRA与社区的紧密联系;通过建设青年领导团队,保证基层妇女能力建设的持续发展;研究会其他青年成员帮助与他国合作机构沟通顺畅。

 

青少年性健康和能力建设的未来设想,在社区层面,继续团结一批少数民族社区青年,建立一支以实现青年性与生殖健康权利为目标的骨干团队。发出青年人自己的声音,为建设年轻人的社区而努力;在国家层面,以YHDRA、其他合作机构青少年项目为平台,加入青年组织网络中;在区域层面,以Regional Youth Moving的青年网络为基础,从青年人自身能力建设入手,积极争取更多培训和其他资料分享。根据项目设计,提交云南青少年性与生殖健康权利相关项目申请书,并争取更多支持。