为云南边境地区少数民族青少年性与生殖健康权利而努力

来源: 作者:张楠婕 邓睿 李春瑞 张开宁 时间:2011-07-28 点击:3807

 

妇女健康和权利倡导合作伙伴(Women’s Health and Rights Advocacy Partnership ,简称WHRAP)项目是亚太地区妇女资源和研究中心(The Asian-Pacific Resource and Research Centre for Women,简称ARROW) 的主要项目之一。项目以处于社区边缘的妇女和女童为主要受益目标人群,通过组织培训和教育,广泛传达性与生殖健康信息,加强社区组织能力建设,通过社区、政府和地区间的倡导,提高当地综合的性与生殖健康服务可及性,改善服务水平和质量。
多年来,WHRAP项目以1994年《人口与发展大会行动纲领》中针对妇女暴力的立法、结婚年龄、卫生策略、人口政策等的大量的国家法律和政策承诺为项目的主要实施框架。通过与其他NGO组织合作伙伴的深入合作,开展社区与国家政府间的对话和交流,为国家级关键性项目提供技术支持并指导实施,从而推动“从承诺走向行动”的进程和发展。
2010WHRAP项目在中国、菲律宾、印度尼西亚、缅甸、老挝、柬埔寨、越南等7个东亚和东南亚国家实施。在每一地区,甄选当地性与生殖健康领域学术研究、政策倡导和项目运作方面具有丰富理论和实践经验的NGO组织,开展基线调查和监测评估。开发有效策略,开展社区活动、培训和服务,增强信息和服务的可及性,建立沟通机制,形成倡导策略并建立基层、国家和地区间非政府组织和其他联盟的伙伴关系,推动有效合作和经验推广。
中国是世界上青少年人口最多的国家(根据世界卫生组织的定义,青少年的年龄界定为年满1524周岁)。着经济社会的发展,青少年性生理和性心理的成熟出现前趋态势,性态度发生较大转变,性道德观念趋向多元,首次性行为平均年龄逐步下降,平均初婚年龄不断推迟,但他们却往往难以获得所需的性教育和相关健康服务,不得不独自应对诸多的生殖和性健康问题:从意外妊娠到不安全人流、孕产妇死亡、暴力、性传播感染和艾滋病、剥削以及因性取向而导致的歧视。这一系列问题已引起全球的广泛关注,各国均在积极探索解决的方法和途径。而目前国际社会公认的有效解决途径之一就是及早和全面地开展青少年性与生殖健康教育,提高他们的自我保护意识和能力。
云南省地处中国西南边陲,少数民族人口众多,是中国少数民族种类最多的省份,其中景颇、德昂、白、傣、傈僳等15个民族为云南所特有。目前,少数民族人口沿山区立体交错分布,大杂居、小聚居,多沿边疆居住于中老、中缅、中越边境,和与其他省份接壤地区。由于环境条件、历史、文化、经济和社会等方面的制约,在区域发展过程中,少数民族的综合性发展呈现出一定差距和不平等问题。受教育资源配置不平等和经济贫困、社会性别制度和民族女性早婚早育、以及传统“性文化”等诸多因素的影响,少数民族青少年获得性教育和相关健康服务的机会较之其他地区更加稀薄。通过项目推动和倡导,为少数民族青少年提供必要的性与生殖健康信息和服务,鼓励他们维护自身的获得生殖健康教育和保健的权利,引导他们确立防范风险的行为模式和健康生活方式尤为重要和紧迫。
目前,WHRAP项目与云南省健康与发展研究会(Yunnan Health and Development Research Association, 简称YHDRA)合作,以云南瑞丽市户育乡芒弄社区景颇、德昂族青少年为主要目标人群,以社区青少年为核心,充分调动青少年的积极参与性,建立社区青少年骨干队伍,成立以当地人和青少年为主体的领导小组,组织他们到其他地区参观学习;组织景颇族和德昂族青少年自我观察、自我记录,并将这些真实素材进行整理,开发出青少年喜闻乐见的性与生殖健康知识、生活技能培训。邀请社区负责人参与,开展与社区的对话机制;编辑项目简报,推广项目成果和经验,以实践为依据,通过分析政府政策与实际执行之间的差距,对多层面政府及相关机构进行倡导。形成为更为广泛的社会参与和支持网络,谋求完善社区、国家和地区间政策体系和执行能力,改善和提高卫生服务质量。
通过上述努力,本项目将为当地少数民族社区青少年建立起综合性性与生殖健康知识体系,增强他们相关的权利意识和应对疾病风险的能力;发现和培养更多从少数民族社区走出的青年领袖,他们将成为传播知识、分享经验的中坚力量,为提高其他社区青少年的自我保护和权利意识而工作;集合家庭与社区的力量,开展综合性与生殖健康权利教育、培训和服务,降低青少年潜在的性与生殖健康风险;通过社区倡导提高公众意识,建立社区与青少年的沟通发展机制,组建或依托有关机构,充分赋予青少年的发言权,并代表他们表达其诉求和心声;凝练和拓展性与生殖健康项目运作理论和实践经验,为政府决策和项目实施提供可借鉴的范式和有效策略。
WHRAP项目旨在推动东亚和东南亚地区间合作和相互促动,作为本项目在中国地区的合作伙伴,YHDRAARROW以及其他国家和地区合作伙伴进行广泛而深入的国际经验交流,配合项目总体框架和目标的实施和实现,动员社区、国家地区、国际间的沟通和对话,建立政府和NGO组织间、跨国家和地域间的伙伴关系,为东亚和东南亚地区间性与生殖健康项目争取更多国际支持和合作,实现千年发展目标和人口与发展大会目标。