YHDRA 2018年6月例会纪要----“高端养老”引发的思考

来源: 作者:商艾思 时间:2018-07-10 点击:327

  云南省健康与发展研究会(YHDRA)2018年6月例会由老年健康中心主办。例会于6月30日上午九点在研究会办公室正式开始。老中青三代专家和会员齐聚一堂,针对高端养老产业及其为研究会带来的机遇与挑战展开了热烈讨论。

  本次例会由老年健康中心主任吴斌主持。在信息通报环节,吴主任介绍了新加坡康复医疗培训项目的圆满结束。过去三年的康复医疗培训不仅为提升我省老年人康复和保健服务水平提供了巨大的助力,同时也为与新加坡国际基金会继续合作奠定了坚实的基础。2018年6月,经过YHDRA老年健康中心的不断努力,促成了新的三年国际培训合作项目。在未来三年中,云南省健康与发展研究会老年健康中心将携手新加坡国际基金会、云南省第一人民医院新昆华医院在云南开展姑息医疗国际项目。该项目旨在提升云南医疗机构的姑息治疗水平,为临终关怀病人提供高质量的专业医疗服务,项目将于2018年11月正式启动。

  随后,由张开宁老师带来一场题为《高端养老”引发的思考:健康养老产业创业的机遇和挑战》的原创专题讲座。张老师在讲座中对养老产业与养老事业的区别、“高端养老”的界定、高端养老对养老事业的积极意义、高端养老在云南的发展以及高端养老与NGO事业等五个问题进行了分析与探讨。张老师认为,对于健康养老而言,应该是人人平等的。所以,健康养老事业是一个政府要牵头投入公共资源,要保证所有的公民享有最基本的、有尊严养老服务的公共领域。但是,我们也要承认除了政府之外还有市场,有需求就有供应,这个社会总有人付得起高价格的养老产品。让一部分人先富起来是非常有道理的,现在让一部分人先享受高端的养老起来,也是有一定积极意义的。在这样的情况下,可以刺激市场,让更多的企业投资来办高端的养老,提供产品,满足多元化需求。还可以将部分赚到的钱捐助或者通过税收成为社会财富的一部分,从而保证有足够的社会资源来做基本养老。高端养老的产品和市场在云南正准备进入一个黄金时期,公益性或智库型的NGO,如YHDRA,也有机会在其中抓住机遇,得以发展。在讲座的基础上,老年健康中心的同事进一步分享了研究会所倡导的柏拉图终身学习园地与时间银行等理念,以探索公益性民间组织、社会组织在高端养老市场面前如何有所作为。

  讲座引发了剧烈反响,与会专家就此展开激烈讨论。柏拉图终身学习园地获得了极大地支持,将由张开宁、温益群两位老师牵头进一步设计并开展活动。省疾控中心的曹叔翘老师对时间银行与社会责任之间的关系进行了精彩分析。财经大学的王玲玲老师强调了研究会在面对市场及与企业合作时需要具备“产品”意识。在此基础上,多位专家提出了具有创造性和建设性的意见。例如,官房康复医院的胡中老师提出研究会专家可成立健康管理集团以提供各类咨询服务。昆医大的周洁老师分享了空中救援项目的资源及运营方式。附二院孙海嵩主任则介绍了高端营养师服务的必要性及可行性。会议最后用智库服务,潜在客户和创新活动对研究会在高端养老市场中的优势和定位进行了简单总结。散会后,很多专家与会员仍不愿离开,继续对感兴趣的话题进行交流讨论。

  本次例会内容丰富,气氛热烈。与会专家提出的意见与建议为研究会及老年健康中心围绕“高端养老”领域日后的发展,尤其是创业指出了方向,打开了思路。