YHDRA2017年12月例会纪要

来源: 作者:侯丽君 时间:2017-12-13 点击:1095

 

  时间:2017年12月30日,上午9:00-12:00

  地点:云南财经大学景贤楼五楼501会议室    

  主持人:温益群、熊源发

  主要内容:

  一、信息通报

  1、由老年健康中心组织开发编写的《老年人快乐生活读本》已正式出版。

  2、 2017乡村儿童性教育融合论坛于2017年11月16-17日在广东佛山举办,云南省健康与发展研究会青少年发展中心成员韩芳作为嘉宾参加了圆桌论坛,与清华大学、北京师范大学、绿芽公益基金会、玛丽斯特普、中山大学等机构的嘉宾共同讨论了乡村儿童性教育的诸多问题。

  二、2017年YHDRA小组活动总结

  参与性小组是云南省健康与发展研究会(YHDRA)会员的一种基本组织形式,是会员参与研究会活动的重要平台,各小组基于组员的专业背景和研究兴趣,开展了多样的活动,取得了丰富的成果。研究会原来共有15个小组,有的已经明确解散,有的小组已经升格为中心,目前还有9个小组。

本次例会共有8 个小组参会并参加小组评选。在例会上,各个中心分别由各个小组负责人或小组成员作为代表,对2017年小组所有活动进行了详细总结,秘书处通过听取现场工作汇报,并结合小组年度综合情况,现场评分。经过最终评选,桂宝芬老师负责的妇幼小组获得一等奖,焦峰负责的参与性培训兴趣小组和高矗群负责的健康信息分享小组获得二等奖,低碳小组、民族文化与健康小组、因特网小组、老年健康照料与服务小组、YIDA学苑学习小组分别获得鼓励奖。

  温益群副秘书长表示,除了总结、汇报、表彰,还要开展参与式的活动,小组之间更应该互通信息,征求合作伙。因此,在总结表彰结束后,在温益群副秘书长的组织下,所有小组共同参与,通过“展示商品”的形式,各个小组列举自己的“产品清单”并进行了展示和介绍。活动不仅再一次调动了会议气氛,也让小组在进一步认清自我的同时增加了其他小组的信息互动和了解。

  小组活动为更多有共同兴趣的同仁提供了开展活动和交流的平台,在YHDRA转型的重要阶段,如何创新小组发展模式是YHDRA和所有小组面临的问题之一。在会议上,新老会员纷纷发表了各自的观点。

讨论结束后,YHDRA秘书处专门准备辞旧迎新工作餐,所有参会人员共进午餐,为2017年的例会划上了圆满的句号。