山区妇女的贴心人 ------项目培训初显成效

来源:云南省健康与发展研究会 作者:桂宝芬 时间:2014-06-26 点击:2757

   联合国人口基金会第七期藏区孕妇安全接生项目,於2014年6月17日至20日在维西县妇幼保健院举办,本次培训是专门对白汲汛、康普两个项目乡的最边远、最困难的自然村妇女小组长再次复训。共23人参加(初训1 4人,复训9人)为了检测去年培训后的效果,由9名复训者交流汇报她们接受培训后回到村里开展工作的情况,结果如下:

1.对511名妇女进行孕产期保健知识的宣传讲解;

2.关心孕妇38人,目前已分娩19人, 18名孕妇均到县、乡医院住院分娩。未1住院分娩的1人(丈夫,孕妇和痴呆的小叔子)无法去住院外,其余19人尚未分娩的孕妇继续在关注中。

3.她们的宣传方式:通过邀约一齐赶街时宣讲,或田间地头、串门家访。对怀孕妇女特别关注,6人口头动员、2人电话沟通,3人亲自护送让家属送医院分娩

4.村妇女小组长从边远山村到县上接受培训,对当地妇女有较大影响,妇女们会问她们,你们去学些什么?赶快讲给我们听,表现出对自身健康的关心,和对小组长的羡慕。

5.感人事例:白汲汛乡、永安村妇女小组长李松珍,亲自护送一名孕妇到县医院住院生孩子,孕妇家庭十分困难,李松珍替她垫付包车费288元,还留下50元伙食费,共338元。体现爱心帮扶,做妇女身边的贴心人。

以上结果令我们感动和欣慰,这也是项目反复加强对村级妇女培训的目的,因为只有她们离身边妇女最近,情况最熟可以有效直接的帮助孕产妇,通过她们的重视及知识的宣传,从而达到改变山区妇女卫生行为的目的,这项工作其他人很难替代,长期坚持对山区边远村寨孕产妇住院分娩率的提高是可行和可持续发展的。


本次培训班采用多种教学方法如:小讲课、小组讨论,实物、模型、挂图、并邀请到当地傈僳话翻译进行沟通,等成人参与式培训方法,让接受培训的妇女干部接受医学知识,加深了以前培训知识的记忆。让她们对今后工作充满信心。学员们也十分珍借培训机会,要知道,她们是由县、乡、村、干部、妇联、医疗部门,在两个项目乡257个自然村中评选出路最远、最贫困的30个村民小组,通过学习培训提高她们关爱母婴健康、“一对一”关注母婴安全分娩的责任,同时也教给她们在孕妇紧急请况下如何协助接生和求救方法。她们是农村中最普通、最平凡的妇女,但她们也是最难得最贴心的母婴健康维护者!


桂宝芬

2014.6.26


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 已经是最后一篇
  •