《雪域晨曦》照亮藏区的希望

来源: 作者: 时间:2012-03-12 点击:3594

 

    新农村新家庭计划——西藏和四省藏区优生优育项目出版物《雪域晨曦》于2012年3月正式刊印。该书由国家人口和计划生育委员会、项目指导单位云南省健康与发展研究会、各项目实施机构共同完成出版。得到了国家各部委、社会的广泛关注。该书对项目实施情况、藏区优生优育现状和思考,未来的发展思路等进行了系统分析和介绍。
 
   以下为国家人口和计划生育委员会李斌主任撰写的序言:
 
希望香格里拉
   远在世界东方崇山峻岭之中永恒和平宁静的藏区,金字塔般的雪峰、湛蓝色的湖泊、宽阔的草甸,金碧辉煌的寺庙;人与大自然和谐相生,多种宗教并存,多个民族共处,人们不分种族、男女、宗教,共同在那里生息繁衍、世代更替……那不只是一片景观,也是一种意境——这是詹姆斯·希尔顿笔下的香格里拉。
 
    大致相同的美丽奇特的自然生态环境和民俗文化环境,使西起西藏林芝,东至四川泸定,北到四川若尔盖,南及云南丽江的广大地域形成“香格里拉文化圈”。泛义上的香格里拉区域,涵盖云南省丽江市、迪庆藏族自治州、大理白族自治州、怒江傈僳族自治州,四川省甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州、攀枝花市,西藏自治区昌都地区和林芝地区共9个地州市82个县(区市),方圆61万平方公里,养育着各民族人口约1200万,分别约占全国国土面积1/15和全国总人口1/100。香格里拉因地处“三江并流”世界自然遗产壮观而令无数中外科学家、探险家、旅游者心驰神往,被称之为地球上沉静永恒梦境的最后一块神秘面纱。
 
    在香格里拉区域,生态屏障的重要地位与生态脆弱性的矛盾,传统文化与现代文明的撞击,富饶的自然资源、美丽的风情风貌、丰富的文化底蕴与人的生存发展条件恶劣的巨大反差交织,形成了其在发展中的很大特殊性。其中,由于经济、社会、文化、历史、环境等综合原因,香格里拉区域贫困农牧区居住高度分散与服务覆盖率低,群众意识淡薄与宣传教育薄弱,服务需求巨大与服务能力不足,财政极其脆弱与服务成本畸高,计划生育和生殖健康基本公共服务问题突出。
 
    面对香格里拉区域生殖健康基本公共服务巨大需求的现实,需要政府以满足农牧民群众基本公共需求为目标,加快建立公共服务体制,尽快形成惠及全民的公共服务体系,逐步实现生殖健康基本公共服务均等化,推进社会主义和谐社会建设。
 
    2007年1月,国家人口计生委正式启动和实施“新农村新家庭计划——川滇藏人口健康促进项目”(以下简称“川滇藏人口健康促进项目”),意在倡导政府在实现生殖健康基本公共服务均等化中承担主要责任;通过政府带动全社会开展宣传倡导,建设新型人口文化,促使农牧民意识到生殖健康对个人幸福和家庭发展的重要性,帮助农牧民改变不良生活方式和生育方式;同时加强公共服务能力建设,重点经过培训创新服务理念、方式和方法,提高服务可及性,探索生殖健康基本公共服务均等化区域发展模式和适宜运行机制;探索统筹解决藏区人口问题新机制,促进藏区实现跨越式发展。
 
    川滇藏人口健康促进项目在云南省迪庆州香格里拉、德钦、维西,四川省甘孜州得荣、乡城、稻城和西藏自治区昌都、左贡、察雅等9个县实施,项目覆盖农牧业人口41.5万。项目得到当地党政领导、人口和计生、卫生、妇联等部门及乡村干部的积极回应,受到各族人民群众的衷心拥护,被称为“惠民之举”。
 
    随后3年,川滇藏人口健康促进项目重点针对健康、亚健康人群,开展经常性的生殖健康教育、咨询和检诊等人口健康促进活动,使大多数农牧家庭享有基本的生殖保健服务,提高农牧民的生育质量、生命质量和生活质量,培育“富裕文明、身心健康、优生优育、权益保障、民主和谐”新家庭,创建“健康、文明、和谐”新社区。
 
 
    二是各项目县把服务机构能力建设作为项目的支持性活动,乡城县新建计划生育服务站,香格里拉、德钦、稻城等县的计划生育服务站和所有试点乡镇服务机构得到改扩建,人员受到强化培训。9个项目县共增加技术服务人员574人,人均服务覆盖面积缩减了6.6平方公里。其中,得荣、乡城、稻城县在乡镇卫生院设置81个生殖保健岗位并配置79名兼职生殖保健人员,察雅县在161个村委会建起138个村卫生室,稻城县新建79个村卫生室并配置村计划生育服务员,一定程度缓解了服务网络乡村断层问题,提高了生殖健康基本公共服务服务的可及性。
 
    三是各项目县把提升的能力转化为服务的改善,推进生殖健康基本公共服务均等化。查孕查环人次及生殖健康普查人数普遍大幅增加,其中,维西、察雅、左贡县查孕查环人次成倍成数倍地增加,香格里拉、德钦、维西、稻城、察雅、左贡县生殖健康普查人数成倍成数倍地增加。9个县平均综合避孕率稳定在80%以上。住院分娩率、新法接生率、产前检查率明显提高,其中,维西县孕产妇死亡率由2006年的347.71/10万降至2009年的50.99/10万。人口计生部门在群众中的声望,因服务而得到普遍提高。
四是项目的实施,引起了各级政府对人口健康与人口发展问题的进一步重视。西藏自治区政府出台《农牧区医疗管理暂行办法》,建立农牧民基本医疗保障制度。迪庆州政府每年安排100万元实施“农民健康工程”,增设农家卫生室和农家卫生员,将服务点间距缩短在5公里以内。德钦县政府整合村级“两员”(计划生育宣传员和农家卫生员),提高了村级生殖健康服务的技术含量。得荣县政府将川滇藏人口健康促进项目纳入新农村建设整体规划,在试点村着力建设民主法制示范村。
 
    川滇藏人口健康促进项目由于具有较强的藏区现实需求的针对性,促进了藏族农牧社区新型人口文化的传播,提高了藏区生殖健康基本公共服务的可及性,已发展成为一个植根藏区的特殊的民生建设项目。
 
    同时,川滇藏人口健康促进项目还探索和总结出了自己的特色经验。主要的,一是创新政府主导、部门配合、资源整合、社区参与的项目管理机制和外部专家与当地专家结合的项目督导机制;二是以人口健康促进为切入点,引入生殖健康公共服务均等化,创新统筹解决人口问题的视点;三是分析域情,实事求是,创新“降低门槛,循序渐进,稳步推进,讲求实效,重在变化”的项目策略;四是立足现实,谋求发展,建立和完善计划生育/生殖健康服务的不同模式;五是立足社区,讲求实效,创新“一对一”人口健康促进社区行动;六是尊重当地民族的传统文化和宗教信仰,创新具有民族文化敏感性的新型人口文化。
 
川滇藏人口健康促进项目选择在西部边远少数民族贫困地区实施,提高藏区计划生育和生殖健康基本公共服务水平,体现了党和政府对少数民族地区的支持和关爱,体现了国家在发展战略中加强藏区民生建设,对维护藏区和谐稳定与实现跨越式发展具有积极的政治意义。项目政府主导、多部门参与,大力开发相关公共政策,群众意识、观念、行为发生较为明显变化,计划生育和生殖健康基本公共服务得到明显加强和改善,受到当地政府和群众的欢迎,具有重要的社会意义。项目以生殖健康促进为切入点,将社区生殖健康促进与社区综合发展结合,纳入当地新农村建设整体规划,探索藏区计划生育和生殖健康基本公共服务均等化途径,创新藏区统筹解决人口问题和建设人口均衡型社会,适应了人口计生部门参与新农村建设、落实科学发展观的需要,具有较好的示范意义。
 
    现在,项目试点规模由11个乡镇21个村委会拓展到50个乡镇383个村委会;西藏自治区政府自筹420万元分别在2008年和2009年将项目拓展到7个地市14个县;云南省财政拨出专款300万元用于项目在迪庆州整体推进。这集中反映了各级政府对川滇藏人口健康促进项目意义的深刻理解和对项目发展的热切期盼。
 
    国家人口计生委顺应时势,于2010年7月着手和研究“西藏和四省藏区优生优育项目”。西藏和四省藏区优生优育项目是川滇藏人口健康促进项目在新形势下的深入发展。其目标指向是,继续推进生殖健康基本公共服务均等化,推进农牧民家庭优生优育,推进西藏及四省藏区跨越式发展,推进广大农牧民群众的福祉。
我们有理由相信,香格里拉充满希望。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •