YHDRA专家组支持精准健康扶贫项目

来源: 作者:小勤 时间:2018-04-23 点击:664

   中国有条件现金转移支付妇幼保健项目(简称CCT妇幼保健项目),是联合国儿童基金会(以下简称UNICEF)与中国商务部合作实施的一个精准健康扶贫项目。该项目旨在改善中国最贫困农村地区妇女和儿童的健康状况,同时努力为CCT模式在中国的推广应用提供有价值的经验和依据。

   CCT模式是国际社会近年采用的一种有效的精准扶贫新形式,在教育和健康等领域,用一定的现金发放给最脆弱的群体,引导其改变自己的一些行为,采取更加积极、更加科学和更加健康的生活方式。在过去十年间,CCT的应用已扩展到社会发展的各领域。以支持教育与健康为目标的CCT项目,目前已成为许多拉丁美洲中等收入国家有特色的精准扶贫方式之一。

   我们国家有条件现金转移支付项目的试点,是联合国儿童基金会和商务部合作的扶贫项目:CCT妇幼保健项目,在中国最贫困农村地区,通过一定数额的现金补贴,引导贫困孕产妇及其家庭采取健康的行为,及时接受孕产期妇幼保健服务,包括住院分娩以及儿童保健等,以此提高妇幼保健和计划免疫服务的利用。

   该项目在甘肃、四川和云南三省的15个项目县进行了试点,第一阶段项目周期为5年,即2012-2017年。项目的受益对象为项目村的孕产妇及1岁以内儿童。该项目向贫困家庭提供现金资助,引导受益家庭主动接受孕产期保健服务、住院分娩以及儿童保健等。北京大学和中国人民大学进行的独立第三方项目评估结果表明,UNICEF与中国商务部合作实施的CCT妇幼保健项目,有效改善了妇幼卫生保健的可及性,提高了贫困妇女儿童的健康水平,是一个成功的精准健康扶贫项目。

   为了更好地设计和实施第二阶段(2018-2020年)CCT项目,2012年9月始,联合国儿童基金会和商务部邀请健康与发展研究会张开宁教授、严朝芳副教授和焦锋副教授作为专家,对CCT项目第二阶段活动进行了设计。几个月来,专家组成员与来自甘肃、四川和云南三省的项目干部及骨干业务人员一道开展了CCT项目的培训和参与性规划。研究会李谷老师也参与了专家组工作。高矗群老师及其团队为该项目的服务利用数据进行了深入分析。研究会专家组的专业水平和敬业精神,得到了UNICEF和项目县的一致好评。