YHDRA专家委员会组织现代心理学讲座——2018年3月例会侧记

来源: 作者:小勤 时间:2018-04-30 点击:526

   2018年,云南省健康与发展研究会(YHDRA,简称研究会)进入了一个改革、创新和发展的新时期。面对新时期,YHDRA理事会和秘书处对专家委员会提出了新的要求和希望。专家委员会认为,无论怎么改革,不断学习和开展研究应当始终是YHDRA不变的特质之一。加强YHDRA例会的学术性,推进多学科之间的学习与交流,是专家委员会努力做好的大事之一。

   作为一个研究型的民间社团,研究会是一个多学科研究者自发组织的学习平台。心理学是众多学者都特别关心、且研究会多年倡导的多学科融合当中不可或缺又极其重要的学科之一。为了加强YHDRA例会的学术性,推进多学科之间的学习与交流,最近YHDRA专家委员会特别邀请了云南中医学院心理学副教授、精神科副主任医师陈嵘,由“王猛事件”为切入点,结合国家大健康的战略,对心理学的新进展和新趋势进行全面阐述和深度解读。

   3月31日上午9点,焦锋老师、温益群老师作为主持人,于云南财经大学景贤楼五楼501会议室宣布2018年3月的例会正式开始,由陈嵘老师为主讲者,学术报告主题为《心能力与心趋势----现代心理学及其研究焦点》。

   事情的缘由是一位北大高材生王猛(化名)“痛恨”父母对自己的“控制”,拉黑父母后,到美国转向研究心理学,攻读心理学相关专业,十二年来不曾回家。回国后,王猛在高校做了心理学专业的项目研究,随后写了一篇长文“控诉”自己的父母,并发给了很多朋友,希望大家来解读自己与父母的行为及心理。

   仁者见仁,智者见智,各个学科的人士都在就王猛事件发表自己的看法。那么,从心理学的角度,应该如何来看待王猛以及他和父母之间的冲突呢?这引起了YHDRA各位专家及会员的思考:心理学对于健康和发展这样重大的话题究竟意味着什么?心理学最新的进展如何?现在发展的趋势又怎么样?陈嵘老师围绕着这些问题,展开了自己精彩的演讲。

   陈嵘老师毕业于昆明医科大学,现任云南中医学院心理学副教授及精神科医师。多年来,他坚持在系统学习临床医学的基础上,结合自己的兴趣专攻心理学。除了在学校系统讲授医学心理学的课程为国家培养人才外,还常年坚持在医学心理学门诊工作,坚持“学、研、用”合一,解决了众多患者的心理疾患,提供了宝贵的心理咨询和指导。他年富力强、才华横溢,主动参与YHDRA的《老年人快乐生活丛书》编写工作。他针对老年人的心理健康问题,撰写了若干重要篇章,深受老年朋友的喜爱。正如我们能在《老年人快乐生活丛书》当中读出的,陈嵘老师对于老年朋友的心理健康的若干领域,如睡眠,有着深入的研究。广大读者对陈嵘老师的评价是:“既有深厚的心理学和医学功底,又特别了解老年朋友的心理特征和面临的心理学问题。”

   今天,在陈嵘老师专业的分析下,与会者感受到了主讲者作为心理咨询师对于复杂社会现象和心理案例的精深解读。他的阐述即科学又极富艺术,把枯燥的心理学原理和术语流畅地表达出来,深入浅出、引人如胜。在陈嵘老师学术报告的启示下,与会者基于各自的学科背景和关注领域发表高见,并从心理学的视角对健康与发展相关问题进行深入思考和研讨。

   焦锋老师、温益群老师用诙谐幽默的语调主持了此次例会。主讲者陈嵘老师带来的讲座学术性极强,气氛热烈,老中青会员不断提出各种问题,很多专家也发表了自己的真知灼见。例如,财经大学的王玲玲教授分享了自己对心理学的学习体会,引起了广大听者的浓厚兴趣。

   会议一直进行到中午,主持人焦锋老师不得不打断大家的热烈讨论。他说:“我知道大家还有很多话要说,但是我作为主持人就不得不打断各位,宣布本次讲座到此结束。会议之后,我们还可以继续进行深入讨论。”