美国加州大学李浈教授为研究会青年学者会员讲授“全球健康与社区基础”

来源: 作者: 时间:2011-12-06 点击:4441

 青年学者的提升平台————

美国加州大学李浈教授为研究会青年学者会员讲授“全球健康与社区基础”

 

    2011年12月6日星期二下午3点,来自美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院知名教授李浈来到云南省健康与发展研究会,就研究会在发展中面临的机遇与挑战,与来自云南大学、昆明医学院、云南民族大学、云南财经大学的人类学、民族学、公共卫生、社会学等多学科青年学者进行探讨。李浈教授基于多年来在中国的公共健康的理论和丰富经验,结合西方与东方的文化,潜心培养青年学者和学子,为他们提供更多的学习机会,并通过学术和理论的学习。

 

    李浈教授首先以参与式方法,邀请参会的青年学者就自己对“全球健康”的概念和以往的经验进行分享。学者们谈到全球大众健康和国际合作,全球治理与社会组织的参与等问题。并特别谈到涉及水文健康和气候变化,与人类生理和心理健康的联系。促进全球文化和少数民族多元文化对健康的理解,促进相互同和认识,乡土智慧与科学技术的桥梁。全球千年发展目标对全球健康的挑战和机遇。全球人类共同面临的问题(对分布情况、原因和应对策略),共享的资源等,并以此为基础开展社区工作。全球因素对于个体健康情况的影响。多学科应对全球健康问题将是原则之一。

 

    理事长张开宁教授回应道:“健康就个人而言是身体、心理、社会和道德方面的完美状态,全球化让每个人的健康与全球联系起来,全球健康为其提供了很多资源。不同国家的政治体制、文化和宗教千差万别,探索全球共同面临的问题和应对策略,找到合作点和共同点,发挥NGO的作用。达成国际间能够接受的做法。”

 

    李教授针对与会者的发言,对全球健康的平等、公道(人类道德)、多学科、群众参与、社区为基础的相关原则进行阐释。以在云南澄江、陆良生殖健康项目为例,就项目“从下到上、多部门协作、考虑社会和文化、环境因素”的理念,通过剖析项目运作过程和经历,展示了该项目如何发动群众参与、多部门倡导和合作促进,调查方法等。鼓励社区群众通过“自我写真”,发动多部门参与照片内容分析和讨论会,发现问题并发挥一定的教育、倡导作用。作为全球健康的模型,陆良、澄江项目经验向其他国家进行推广。

 

    管纪惠教授作为致力于健康教育的专家,也向与会者分享了福建基于社区中促进人群健康的项目。在80年代末,在社区开展不良行为和所发生的环境问题,与当地文化之间的联系。以及项目运作,例如改水、改厕和改路,通过改变影响人类疾病的因素,促进环境改善,推动当地人的健康状况。项目关注当地群众的实际问题和需求,从可以解决的健康问题入手,充分利用当地社会资源和群众动员。

 

    李浈教授肯定了研究会多学科团队的作用,并希望大家在各学科不断碰撞的精神。张开宁倡议多学科团队再次回到澄江、陆良,回顾20年之后项目的成果,并获得李浈教授的现场指导,组织当年参与项目的政府官员、社区工作人员和当地群众回访,并对项目经验拓展、NGO对于项目的作用等进行系列研究和探讨。

 

    与会者就目前的工作问题与李浈、管纪惠教授进行讨论。例如,全球健康的变化和发展,要求工作者们不断发挥创造力,人类秉持公平和公道,关心社区、尊重他人的理念,去参与和努力。焦峰老师提到直观的方式将更有利于与社区群众进行沟通,并提出需要开发社区群众的一些需求。并从人类学的角度,对当地群众的知识加以尊重,并进行沟通和交流。全球健康应为其赋予一个相对弹性的解释,作为一个整体的概念,不应拘泥于一些条框中,所有机构、人群都有责任往全球健康的路去前进。全球健康和基于社区的行动的结合,使很多行动能够顺应当地群众的需求。

  • 上一篇文章: 已经是第一篇
  • 下一篇文章:
  •