云南省面向养老机构的远程医疗试点政策顺利通过专家初评

来源: 作者:张雨珊、张开宁 时间:2019-03-01 点击:403

    春节前夕,2019年1月28日下午14:30-16:30,由省民政厅主持并邀请,在省民政厅6号楼3楼会议室召开了云南省面向养老机构远程医疗试点政策的专家初评会。通过严格认真审评,无论是评审专家还是政府主管机构代表均一致认为,政策研究课题组加班加点,提前几个月完成了试点政策起草的主体工作,产出丰富,针对性强。

    此次政策初评会由4位评审专家和省发改委、省民政厅、省卫健委3个部门的代表组成了评审专家团队,由原云南省政府政策研究室主任温宝臣研究员担任评审专家团队组长。

出席本次评审会的专家和领导包括温宝臣、郭培阳、崔运武、张学曾等专家学者;省发改委、省民政厅、省卫健委等政府部门的领导;云南省第二人民医院、昆明市社会福利院等试点单位的领导和课题组成员,共20人。

评审专家和领导认真听取课题组汇报

    政策初评会分为三个阶段。第一阶段为课题汇报。张开宁教授代表课题组简要汇报了云南省面向养老机构远程医疗政策体系研究课题的进展、政策起草的原则、方法及过程,详尽汇报了已经形成的19项政策的内容和特点,并报告了课题组下一步工作计划。

    第二阶段为政策评审。评审专家团队就课题组撰写的19项云南省面向养老机构的远程医疗试行政策,从规范性、科学性、全面性、前瞻性和指导性等五个方面进行评价,并提出意见和建议。评审专家团队对已经产出的政策体系给予高度评价,认为:“课题组在借鉴外地研究成果的基础上,结合云南实际,在运行管理、费用支付、人才队伍培养和社区居家养老等方面,有突破性和前瞻性。”

评审专家团队成员共同签署了《云南省面向养老机构的远程医疗服务管理办法(试行)等配套政策及规范标准专家评审意见》。此份评审意见中明确指出:“评审专家团队认为课题组撰写的配套政策和规范标准既符合远程医疗的一般规律,又具有养老服务的明显特征和云南的比较特点。经专家组合议,一致通过初步评审。”

专家和领导对课题组起草的19项政策进行严格评审

    第三阶段为展望下一步试点工作。省发改委、省民政部和省卫健委代表对下一步如何开展试点工进行了安排。同时,也提出了殷切期望。课题组表示会继续努力,根据评审专家的意见和建议,对试行政策进行精益求精的加工和修改完善,形成《云南省开展面向养老机构远程医疗的实施意见》。


会后,课题组成员与省民政厅和试点单位的领导展望下一步试点工作


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 已经是最后一篇
  •