全民健身八段锦,完美收官暖人心

来源: 作者:侯丽君 时间:2017-07-31 点击:588

   7月22日上午,YHDRA福彩项目组的工作人员早早来到了昆明汽车运输总站培训室,尽管昆明的大雨依旧在没完没了的下,但这丝毫没有减弱项目组工作人员送健康进社区的热情,以及这里的老人们追求健康和渴望学习的积极性。昆明汽车运输总站老职工宿舍区及云南无线电厂职工住宿区的受益老人们也按时来到活动地点。

   本次活动是“改制困难国企慢病失能老人社区综合服务项目” 最后一次在昆明汽车运输总站老职工宿舍区、云南无线电厂职工住宿区开展的的健康进社活动,在这之前分别开展了6次以健康为主题的面对面咨询辅导,和5次急救与自救、健康保健操的练习活动,无论是健康咨询辅导,还是急救自救保健操的练习,因为其通俗易学,内容实用,所有活动都受到了老人们的一致好评。此次活动,考虑到老人们对于运动健身的实际需求,就安排了健身气功八段锦的学习与练习。健身气功八段锦遵循气功锻炼的固有规律,以增进身心健康为目的,以中西医及相关现代科学理论为基础,简单易学,具有显的健身养生效果。坚持练习八段锦,既可以美化身形,还能调节体内环境、心理机能和脏腑经络,特别对于老年人来说是相对全面的运动项目。带领大家一起学习八段锦的是YHDRA的志愿者候丽君,她自己正好是八段锦的爱好者,听说要带领老人们学习,她便积极地要求参与其中。


图:志愿者带领老人共同练习八段锦

   雨越下越大,老人们学习的兴趣反倒愈加弄浓厚起来,活动还没正式开始,大部分参与活动的老人已经来到了开展教学的活动室,甚至好几位老人跟着教学视频自己比划着在练习。上午九点,活动室里坐满了专程来参加八段锦学习的近八十位老人。在付翔主任简要介绍此次活动的目的以后,志愿者小侯便带领老人开始了八段锦的学习。她先是介绍了八段锦的大致情况,然后又对每一节动作的作用以及动作要领,向老人们作了一一阐述,例如她强调在两手攀足的过程中,能够起到良好的固肾腰的作用,因为在这套动作里面,既要进行前俯,还要进行后仰,这样能够令腰部的肌肉充分得到伸展,在两手臂往下面伸展的过程中,还能够令腰部加强,等等。这个过程中,她还温馨提醒老人,锻炼要循序渐进,动作要根据自己的身体条件慢慢做,比如弯腰、颠足等,切勿用力过猛。在讲解完整套动作后,她带领全体老人,对八段锦的动作加以示范和练习。尽管有些老人的动作还很不协调,但练了几遍以后,明显进入状态,有模有样。

   可能因为是福彩项目健康进社区栏目在这里的最后一次活动,老人们显得格外珍惜,对于八段锦的练习都非常认真。练了几遍,考虑到老人身体疲惫,建议他们休息,他们还是意犹未尽,表示还想借着机会多练一练,让在场的项目人员无不感动。  


   时间不知不觉过去了一个多小时,大多数老人已基本掌握了整套动作的要领,活动也接近尾声。付翔主任和老人们一起简单回顾了过去几次的活动,以及近一年时间的相处,大家都颇有感慨。至此,福彩项目健康进社区栏目在昆明汽车运输总站的活动完美收官。老人们多的是感谢,感谢党和政府改制困难国企慢病失能老人的关爱,感谢YHDRA、以及所有工作人员和志愿者对他们带给他们亲人般的温暖。