老年人急症急救与自救知识讲座

来源: 作者:陈晋玲 时间:2017-07-17 点击:84

   2017年7月7日,天空虽然下着大雨,但仍有很多老人打着伞挤在云南省化工机械厂老年活动中心门口。原来是云南省民政福彩公益金支持的“改制困难国企慢病失能老人社区综合服务项目”,正在开展健康进社区活动-《老年人急症急救与自救知识讲座》。

图一:雨中打伞听讲座的老人(化机厂)

   由于厂里运营困难,老年活动中心原是一间无人管理、破陋不堪的杂物室,老人们活动都在室外,非常受天气的限制。在付翔主任果断决定下,项目利用有限的资源,本着节约的原则修缮了这间约40平米的房子,作为老年活动中心,让老人感觉有了一个“家”。

图二:邓艳红老师现场演示心肺复苏(化机厂)

   为了让老年朋友们学到和掌握一些基本的急救与自救知识和方法,此次活动邀请到云南省健康教育所邓艳红老师主讲,讲座旨在普及急救与自救知识,提高老年人面对急症的急救与自救能力以及提高对急救与自救重要性的认识。当老年人发生了噎食、摔倒、脑中风、急性心肌梗死、低血糖等意外情况时,该如何自救与急救?邓艳红老师采用自我跌倒评价、人体突发意外情况应急处理演示、现场人体模型操作训练等方式,从老年人的急症特点、非专业人员的急救与自救流程等方面进行逐一的讲解,重点讲述了急救技术——心肺复苏,进行了演示,并让现场的老年朋友们亲自操作体验。最后,教大家如何自己给自己制作一张急救卡,并强调了急救卡的重要作用 。

图三:认真聆听的老人们(化机厂)

图四:认真聆听的老人们(昆明总站)

   讲座中,老年朋友们聚精会神,认真地听,跟随着老师的教学积极参与互动,并争先提出各种不清楚的问题,大家都十分迫切地希望能学到和掌握一些急救与自救的知识和方法。邓老师耐心细致地解答大家所提出的问题,更增强了老年朋友们学习的热情和参与的积极性。

图五:面对面答疑

   为了能让讲座更加的生动、具可操作性,在云南省健康与发展研究会秘书长张开宁教授的沟通、协调下,由项目人员陈晋玲到呈贡医科大学护理学院往返100多公里,专门为本次讲座借了一个心肺复苏模型。讲座结束后,老人非常感动的说道:人体模型以前倒是在电视上见过,这在现实中摸得着,见得着还是头一回。

   这次讲座让社区老年朋友们认识到了抢救生命宝贵的五分钟时间。老人们一致认为,掌握一些基本的急救与自救知识和方法具备一定的急救与自救能力是非常有必要的,并纷纷表示:希望云南省健康与发展研究会以后多到社区开展更多这样有意义的健康教育宣传活动,能让我们“老有所学”