2019年度“光荣学生”助学

来源: 作者:吴斌 时间:2019-08-12 点击:40

    云南省健康与发展研究会是云南省科协业务管理下的学会。“全美华人文化教育基金会”是美国华人联合成立的组织,这些华人都是从中国清华、北大毕业后到美国创业的有志之士,为了感恩祖国,他们自主筹集资金帮助中国贫困地区的学生完成学业。从2017年开始至2019年,我学会就与境外非政府组织“全美华人文化教育基金会”双方达成共识,签署了意向性合作协议,共同开展境内临时活动。临时活动项目名称为:“光荣学生”;每年资助金额不超过2万美金;资助学生的目标人群主要是云南普洱、孟连、昆明的高中学生。“光荣学生”项目活动的内容是向受助的高中学生发放助学款,考察挑选新的家庭生活困难并考进高中的受助学生;组织受助学生开展学习经验、方法交流分享的活动。

    本年度的《光荣学生》助学项目活动从2018年9月开始,到2019年9月结束。助学团队在董晓侬老师的带领下,针对云南省孟连县孟连一中、孟连红塔中学、孟连民族中学的部分初三困难学生进行资助。除了现金资助,助学活动还包括与光荣学生展开互动交流活动,询问学生们的学习和生活状况,收集他们的学习和生活情况汇报表。每一次与光荣学生们的互动活动都给助学团队的志愿者们留下了深刻印象,那一张张渴望学习和获得帮助的脸庞,那一个个令人感动的场面仍然历历在目。通过几次的心理咨询和互动交流活动,她们从原来的羞色难掩,到主动与项目团队沟通并分享她们成长的经历和过程,改观明显。此外,项目团队按计划在昆明春秋两季都要与考上昆明的新老大学生开展聚会活动,在这些活动中,涉及欢迎新一批大学生的入学讲座,与老大学生分享大学学习和生活经验,帮助他们如何过一个有意义的大学生活,引导光荣学生如何规划大学学习与生活,制定职业生涯计划,了解自己的兴趣及特长,制定大学目标等互动交流与讲座,使每一个学生都懂得在未来的成长过程中,学会自律、自尊、自信,引导他们今后如何去帮助别人,影响别人,传播帮互效应。

    两年来在省科协的领导和支持下,自2017年活动开展以来,我学会利用这个项目很好的开展了党员的精准扶贫工作,切实解决了一部分受助地困难学生的上学问题;通过与合作方“全美华人文化教育基金会”共同开展科学普及和学习交流活动,帮助困难学生明确了学习目的,提高了学生的学习效率和能动性,及时地帮助了贫困家庭的学生能够有继续学习的机会,很好的为贫困地区的学生营造起了一个健康持续的受教育环境。经过多年的努力,我们很欣慰的看到受助当地的困难家庭,对孩子接受持续教育,重视健康家庭发展的观念也在慢慢建立。同时,该项目增进了中西文化的相互了解与交流、为支援中国大陆贫困地区的教育与普及起到了非常好的作用,得到了当地受资助学生和家长的认可。