“一寺庙一电视”项目评估工作深入开展

来源: 作者:侯丽君 时间:2018-02-05 点击:1800

  “一寺庙一电视”项目是为增进中缅两国民间文化交流,云南省国际民间组织合作促进会在缅甸仰光开展一个援外项目,主要活动是向仰光地区的228所寺庙公益学校捐赠电视设备、卫星电视接收器并支付三年的收视费用。该项目的目的在于改善寺庙公益学校硬件设施,为居住在寺庙公益学校里的和尚生、尼姑生、孤儿生和贫困生提供更多学习资源和接触外部信息的必要设施。截止2017年12月,“一寺庙一电视”项目已经先后在仰光地区实施了两期项目,“一寺庙一电视”项目覆盖的仰光地区寺庙公益学校达到180所,接下来项目还将继续推进,争取实现仰光地区228所寺庙公益学校的全覆盖。为了了解“一寺庙一电视”项目第一期和第二期的实际执行情况,发现项目实施过程中曾经面临的困难和挑战,为下一步项目工作的更好推进提供建议,民促会委托云南省健康与发展研究会(以下简称YHDRA)承担“一寺庙一电视”项目的第三方外部评估工作。

  2017年11月,评估工作正式启动,由焦锋老师领衔,团结了公共卫生学、民族学、人类学、管理学等多科学背景的专家学者,组建成了5人的“一寺庙一电视”项目现场评估团队,开发了项目评估方案及工具,并于2017年12月10日-17日赴缅甸仰光开展了现场评估工作。本次评估采用了定性研究、定量研究、参与性快速评估相结合的评估方法,通过现有资料收集、对利益相关者进行问卷调查、个人深访、现场参与观察、焦点小组访谈、头脑风暴、矩阵评分等方法开展调研和评估的工作。评估团队此行还有幸拜访了中国驻缅大使夫人王雪鸿女士,大使夫人对该项目给予了高度评价,并就项目的可持续性提出了若干宝贵建议,让项目评估组非常受益,这也将对整个项目的评估和下阶段执行起到非常积极的作用。


  由于该项目的援外项目,YHDRA过去24年里积累了非常多的国际合作项目的经验,在评估团队赴缅甸之前,在彭多意教授(南传上座部佛教专家)的指导下,评估团队一致认为除了做好项目评估技术层面的准备之外,还必须做好南传上座部佛教文化礼仪方面的准备。如2013年10月习近平总书记在周边外交工作座谈会上提出的“亲诚惠容”四字方针所言,只有对不同国家、不同人民、不同文化、不同信仰给予了充分的认识和尊重,才能真正做到平等包容,互利互惠,共同发展。考虑到之前云南省佛教协会给缅甸仰光僧协委员会大和尚赠送过“普洱茶”作为礼物,本次评估团队专门挑选了“建水紫陶茶罐”作为礼物,取“续接佛缘”之意。这些精心准备,为现场评估奠定了良好基础。


中国驻缅大使夫人王雪鸿女士(左起四)和评估组团队合影

  目前,“一寺庙一电视”项目已接近尾声,评估组已完成了所有资料和数据的整理和分析工作,并产出了高水准的评估报告初稿。