缅甸木姐农村地区健康促进项目评估第二次调研顺利结束

来源: 作者:张晓玲 时间:2016-11-08 点击:908

   2016年10月20日至26日,YHDRA缅甸木姐农村地区健康促进项目评估小组开展了第二次现场评估调研。评估小组在张开宁教授的带领下,到芒市、瑞丽和缅甸木姐市等地对项目的相关活动进行深入的现场调查,收获颇丰。

   今年的8月份,评估小组已经对木姐项目的四项活动进行过一次现场评估。这次评估是在第一次的基础上,对项目活动再进行整体的了解。第二次现场评估的主要任务包括四个方面:第一,对10月21日在芒市德宏州医院举行的中缅医疗人才交流活动进行现场评估;第二,到木姐市第一国立中学了解营养餐活动的执行情况和效果;第三,了解设备捐赠活动的执行进度;第四,跟踪经完成的妇幼知识培训活动的效果,对学员进行访谈。

图一:“中缅医疗人才交流活动开幕式现场

   10月21日上午9点,“中缅医疗人才”交流活动在芒市的德宏州医院进行。交流活动的主要流程包括三个部分:开幕式讲话,参观州医院相关科室,座谈交流和反馈。

图二:张开宁教授与缅方医生、州医院医生在传染病科办公室交流

    评估小组全程参加了交流活动,对交流活动进行现场评估,并且与缅方医生一起到州医院的某些科室进行参观,参观的同事,张开宁教授用英语与缅方医生进行交流,了解缅方医生的想法。

    参加完交流活动之后,评估小组又到木姐市国立第一中学了解营养餐活动的情况。目前,营养餐活动正在有序进行,项目的执行方和受益方都在用心地、积极地参与这项活动。评估小组访谈了学校的校长、老师和学生家长,并到教室里看发放营养餐的现场。在营养餐活动中,瑞丽市妇女儿童发展中心(简称妇儿中心)采用了评估小组的建议,餐参与活动的学生中进行“我的营养餐”绘画活动和作文活动,取得了比较好的效果,妇儿中心从学生的作品中选出最好的几名,并且给孩子发了奖品,评估小组参加了评选作品和发奖品的环节。

图三:给获奖的缅甸学生发奖品

     从评估小组了解到的情况来看,设备捐赠活动正在有条不紊地推进,捐赠清单已经报批,预计11月中下旬可以完成捐赠。此外,评估小组还访谈了参加过妇幼知识培训的2名学员和一位大医生(护士长),从她们那里了解到,培训活动的效果还是很明显的。经过培训之后,她们掌握了更多实用的知识和技能,对她们的工作有非常大的帮助。

     至此,缅甸木姐农村地区健康促进项目评估第二次调研顺利结束。现场调研虽然结束了,但是评估小组仍然会密切关注项目的动态,不断补充、更新信息。