联系媒体,传播价值

来源: 作者: 时间:2012-07-27 点击:3467

    725日上午,《生活新报》时政、社会民生栏目记者黄少乐到云南省健康与发展研究会(YHDRA)参观访问,并对研究会理事长张开宁教授进行采访。研究会办公室主任侯绍芬、信息部孙如鑫也参加了接访及座谈。

    座谈中,黄少乐记者首先说明了来意。她说,她从超轶控烟组织李晓亮老师那边了解到研究会,听说研究会是一个有着多年历史的民间学术团体,创立得早,并长期关注环境与健康领域,所以特来拜访,希望能了解一些研究会项目方面和活动方面的信息,以发现是否存在采访的可能和报道的素材。

研究会理事长张开宁老师首先向黄少乐记者的到访表示欢迎。他说,《生活新报》是一份在昆明本土很有影响力的都市类报纸,有责任、有担当、有追求,这次黄记者能专门到研究会来访问参观,十分高兴。他介绍说,云南省健康与发展研究会是一家有着将近20年历史的民间NGO,也是云南省甚至是全中国最早关注性与生殖健康领域的民间组织。

    张老师说,历经多年的发展,现在YHDRA已经发展成为一家非常国际化的NGO,机构现在跟联合国人口基金(UNFPA)、联合国计划开发署、联合国教科文组织(UNISECO)及世界卫生组织(WHO)等国际组织都有合作,同时与国家计生委、卫生部等国家部委也有着长期良好的合作关系。但最早创立的时候,并不知道什么是NGO,只是在专心发展过程中“误打误撞”地走上了本土NGO的道路,甚至还做出了若干的摸索。

    “虽然如此,但在与媒体合作上,我们还存在着很多的不足”,张老师说道。他认为,研究会这些年虽然在项目方面做了大量扎实有效的工作,也产出了丰硕的有独特价值的成果,但在与媒体联系、与媒体合作,传播成果,让公众知道研究会这一块上做得很不足。“像环境与健康项目、中德项目和藏区项目,都是在全国甚至是国际上都很有影响力的项目。而我们组织翻译的《环境与健康社区指南》及一直在做的《通讯》、《译丛》、《和谐》等刊物,都是非常有特色有实用价值的成果”,张老师介绍道。他同时指出,研究会可能做的很多,但宣传工作方面确实存在很多不足。“在这方面,我们需要像超轶学习”,张老师说。

    一同参加座谈的研究会信息部孙如鑫接着张老师的话,就研究会的宣传工作方面做了一点补充。他提出,对于一个民间组织而言,未来走向公开化、透明化是一个必然趋势,因此与公众互动和与媒体的合作将会是一项很重要的能力。“做了事情,就应该更广泛的让公众知晓,一方面让公众了解研究会,另一方面也扩大项目影响力,提高项目的效果”,孙如鑫说。

    他同时提出,在出版物方面,研究会还在云南省干旱的关键时期,开发出了《农村抗旱防灾手册》,以及一系列生殖健康方面的手册。这些刊物,还在最近入选了云南省的“农家书屋”工程。

    听完这些介绍后,黄少乐记者询问了研究会在与政府或与国际组织合作开展项目上扮演的角色的问题。张老师解答说,研究会因为是一个研究机构,同时也是一个会员制的组织,最大的资源是研究会集结的一大批省内顶级的专家资源。所以,更多的时候,研究会在项目合作上充当的是一个专家顾问或者说技术支持的作用,比如中德项目和藏区项目,就是这样的情况。张老师特别强调,研究会的独特身份,和一大批熟悉基层工作,能够翻山越岭,风餐露宿的专家,使得研究会可以做一些政府想做到不太方便做的事情。研究会的专家,熟悉少数民族地区,可以深入基层,走村串寨,对一些政府不能做的事情起到极好的补充作用。

    “同时,对于很多的健康问题和环境问题,比如癌症村的问题,研究会的专家还会从自己专业的角度,发出严谨而独特的声音,作为整个社会中区别与公众观点的一种平衡。”张老师说。

    黄记者表示,研究会作为一家云南本土的NGO,专注于健康领域将近20年,本已是一个值得大书一笔的报道点。她说,NGO在整个中国都是新生事物,在云南这种地方那么早就有人开始探索更是难得。她表示,研究会有这么丰富的专家资源,而且专家们都是实干家,深入基层,走村串寨,尤其是需要前往高海拔藏区工作的“新农村,新家庭”计划的专家,实在非常值得报道。她希望能选择合适的时间对研究会的诸位专家做一个人物专访。

    研究会办公室主任侯绍芬向黄记者介绍了研究会的例会制度,她说,研究会从成立的第一天起就坚持每月开一次例会,风雨无阻,到现在已经举行了两百多次例会了。黄记者听后说,她以后会抽时间来参加研究会每月的例会,近距离感受研究会的制度文化。

    座谈会最后,张老师表示,作为一个国际化的NGO,云南省健康与发展研究会将会一直在性与生殖健康、环境与健康领域深耕细作,继续秉承传统,发挥优势。也希望在这一过程中能与媒体形成良好的合作关系,让研究会做的项目工作能够得到很好的传播;让研究会的专家声音让全社会听到。

    黄记者最后说,YHDRA从成立到现在,默默地做了这么多值得大书特书的事情,确实应该借助媒体的平台,传播这些事迹。她对张老师提出的与媒体合作来放大项目价值的理念,《生活新报》对此也非常感兴趣,希望日后能跟研究会有这方面的合作。