慢病发病年轻化,不良的生活方式是真凶

来源: 作者:侯丽君 时间:2017-05-31 点击:896

   慢性病是威胁人类健康的罪魁祸首之一,在我国经济快速增长的同时,慢性病的发病率也迅速上升,并且呈现年轻化发展趋势,开始侵袭四五十岁的中年人,甚至更年轻的青壮年。很多中年人在家中是顶梁柱,在单位是业务骨干,因此更应珍惜、重视自己的健康。

   

   5月26日上午,应昆明市西山区市场监督管理局的邀请,YHDRA的刘悦新主任、教授(原云南省第二人民医院副院长)在来到了西山区市场监督管理局,为一百多名中青年骨干开展了生活方式与部分慢病的健康知识讲座。糖尿病、高血压、心脑血管疾病等常见慢性病的发病,除了遗传因素以外,生活方式饮食习惯、环境、压力等是导致慢性病发病年轻化的重要因素。刘院长重点从生活方式的角度谈了我们日常该如何预防常见心血管疾病等慢性病。

   针对现在中青年人工作节奏快,压力大,生活习惯差的现状,刘主任强调了这些不良的生活方式是慢病发病的罪魁祸首之一,慢性预防慢病要从现在就做起。还例举了高血压、糖尿病、动脉粥样硬化、脑卒中等几类常见慢性病的发病原因以及基本的治疗原则。

   刘主任还强调,很多病是吃出来,说的幽默一点就是“用牙齿挖掘自己的坟墓”“裤带越长寿命越短”。例如盐吃多了高血压找上门来,为什么盐吃多了,会高血压?吃咸了要喝水,血液的总重量增加,心脏博出血量增加,对血管的冲击增大,高盐刺激肾脏分泌血管紧张素。血管紧张素Ⅰ——变为血管紧张素Ⅱ,使小运动脉出血,交感神经兴奋,心跳加快血压升高。又如,糖尿病不是吃糖吃多了,而是吃饭吃多了。我们吃进去的米饭、面条、馒头、米线都是淀粉。淀粉在化学上属于多糖,吃进去后经过唾液、胃液等消化分解为葡萄糖,葡萄糖不能被吸收利用,贮存起来成脂肪,脂肪多了体内的胰岛素相对不足,或效率低下,形成2型糖尿病。因此糖尿病主要是要控制主食(包括米、面、土豆、红薯、芋头等。)要少吃多动,不要让糖变成脂肪。

   一个半小时的讲座,刘院长结合自己的临床经验,用深入浅出、通俗易懂的语言向在座的所有听众阐述了健康生活方式对预防慢病的重要性。或许大家不一定都能记住,但通过此次学习,足以引起大家的重视。